воскресенье, 17 августа 2008 г.

Дачности - 3. Старые вышивки.

В доме, который якобы дача, и которую м сняли на месяц, водятся не только раритетные игольницы, но и старые вышивки. Я их уже показывала 3 года назад. А в этот раз занялась их оформлением ( с разрешения хозяев, естественно). Эти розочки были вышиты (не дошиты) на краю дорожки-накидки. Тонкое пожелтевшее, довольно ветхое простынное полотно. Нитки - шёлк, штопка, мулине и катушечное. Классический набор послевоенных времён. Все эти вышивки - работы тёти нынешнего хозяина дома. Постирала, погладила, соорудила паспарту из остатков ткани, которой обила стулья для гостиной (там и вышивки будут жить, рядом с красоткой-игольницей, старым немецким пианино и круглым столом).
Дефекты ткани решила замаскировать бабочками. Несмотря на то, что это просто целлулоидные магнитики дешёвые, подошли они сюда неплохо, по-моему.
Вот так это выглядит в раме. Рамка обычная, фото. По-моему, меньше 100 рублей стоила. Из старых моих домашних запасов. По цвету совпадает с одним из тонов вышивки и паспарту.
А это весь комплект. Стульев, правда, 6, а не 3.
Сашка в комплект не входит:))) Это моё:)))
В компанию к этим розочкам будут ещё 2 вышивки. Они пока в процессе оформления.
Простые старые белые полуразваленные деревянные рамки из дачных закромов я оклеила остатками той же ткани. Теперь мучаюсь с подбором паспарту. И стекло ещё заказать надо.
Розы вышиты на чёрном сатине. Из такого спортивные трусы раньше шили. Судя по потёртости, может, они в дело и пошли:) Набор ниток тот же:) Вышивка не закончена. осталась намётка для не вышитых листочков и цветочков. Убирать я её не стала.
А это уже машинная вышивка. Тоже гладь. Старая немецкая трофейная машинка, на которой это шилось, насколько мне известно, ещё жива и даже работает:)
Вышито на штапеле. То, что не отстиралось, буду прятать под тех же бабочек. Нитки - штапельное мулине. Было и такое. Советское, кстати. У меня от бабушки сохранилось несколько моточков. Обожаю его:) Блестит как шёлковое. Есть ещё вот такая салфетка. Но там всё настолько в пятнах и дырках, что даже не знаю, стоит ли за неё браться.
Такая вот маленькая наволочка.
И латанная-перелатанная дорожка, вышитая болгарским крестом по накладной канве на простынном полотне.
Такие вот богачества водятся в этом старом доме.

4 комментария:

  1. Как здорово придумала! Оформление старых вышивок! С большим интересом все просмотрела и прочла!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и появилась у старых вещей новая жизнь! Очень здорово! И от имени всех старых новых вещей хочется сказать спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Наверно редко когда тем, кто снимал жилье говорят спасибо - но таких как ваша семья - этож пойди найди?!! Бесплатная реставрация!!! Да со вкусом, да с такими трудо-мысле-затратами! Я в обалдении от вас! От того, что вам до всего есть дело!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Свет, просто я этих людей давно знаю (работаем практически вместе). Когда-то именно я убедила их не продавать этот дом. Он удивительно "тёплый" и "свой". Даже мебель там такая же, как была у нас в моём детстве. У нас на многое похожие взгляды и вкусы, и я уверена, что им понравится то, что я сделаю. Мне некуда было бы пристроить дома ту же фарфоровую игольницу, но одеть подобную куколку хотелось давно, и возиться со старыми вещами я люблю (дома таких уже просто нет:)) Так что тут все в выигрыше:)

    ОтветитьУдалить