вторник, 9 сентября 2008 г.

Про коробку. Зелёную.

Это будет коробочка номер 4. Для зелёных ниток. Изначально она вот такая - из обычного гофрокартона, не очень крепкого. Зато без рисунка, который мог бы просвечивать через ткань. Всякие лишние боковые ушки я обрезаю. С ними удобнее - можно не думать о застёжке для коробки, но обтягивать их тканью - лишняя головная боль ( я один раз попробовала - на серой коробке, больше не хочу). Это тканьки для оставшихся коробок - желтой, коричневой и зелёной.
Займусь для начала зелёной. Мне нужен кусок ткани такой ширины, чтобы, загнутый внутрь, край на 1-2 см ложился на дно. И такой длины, чтобы с одной стороны так же на 1-2 см ложился на дно, а с другой на те же пару (а лучше 3-4)см загибался внутрь на крышку.
Внутреннюю стенку коробки по периметру оклеиваю широким строительным двухсторонним скотчем. От него ткань, возможно и пожелтеет через пару лет, но он с внутренней стороны, и меня это не очень волнует. Можно вообще использовать ПВА или клеевой пистолет.
Вот здесь я уже наклеила ткань на внутреннюю часть передней стенки. Видно, как она немного загибается на дно коробки. Можно её к этому дну тоже приклеить - несколькими каплями ПВА или узким двухсторонним скотчем. Но не обязательно. Вот таким скотчем я пользовалась.
Теперь поворачиваем коробку к себе "спинкой" и наклеиваем двухсторонний скотч на заднюю внешнюю стенку. У меня он текстильный. Можно использовать ПВА, клеевой пистолет или клеекую паутинку (см. ниже). И, осторожно натягивая, приклеиваем к ней ткань. Тут видно, что край ткани на несколько см будет загибаться за край крышки.
Точно так же я наклеиваю полоску скотча на внешнй и внутренней стороне клапана крышки.
Теперь самое сложное - надо аккуратно сделать 2 надреза на ткани по верхней кромке коробки. Я, на всякий случай, прочерчиваю эту линию карандашом
и осторожно разрезаю - до края коробки. Теперь часть ниже надреза заворачиваем вокруг самой коробки, а часть выше него - вокруг крышки. Я постаралась сфотографировать, как драпируются боковины. Надо, чтобы на углах ткань легла ровно. Позже, просто ради собственного спокойствия, на уголках я её ещё и иголочкой сошью.
Чтобы было удобнее, на внешних уголках боковин тоже приклеиваю небольшие кусочки двухстороннего скотча - с ним удобнее драпировать боковины.
Ну и ещё, чтобы не отвлекаться на внутренние края, приклеиваю их к донышку малярным скотчем. Потом его можно будет убрать (или оставить:), никакой важной роли он не играет и вообще не очень-то и нужен:)
Теперь настала очередь крышки. Аккуратно натягивая и следя, чтобы не получилось складок, приклеиваем ткань к двум полоскам скотча на клапане крышки - внутреннему и внешнему. Боковых отворотов выше разреза как раз хватит, чтобы полностью перекрыть внутреннюю поверхность крышки. А дальше - маленькая хитрость. Мне очень нравится пользоваться клеевой паутинкой - она великолепно склеивает ткани между собой, просто надо утюгом прогладить. Я так открытки делаю, да и на коробках предыдущих вышивки приклеены именно на неё. Она предназначена специально для тканей и не желтеет со временем.
На паутинку я приклеиваю все отвороты ткани на внутренней поверхности крышки.
Внешне коробка уже готова, осталась "внутренняя отделка".
Можно сделать её из той же ткани, что и всё остальное. Но у меня уже немного рябит в глазах от зелёного, да и не хочется вырезать кусок из довольно большого оставшегося отреза, и я беру просто кусочки старой холстинки. Они нейтрально-серые по цвету, и подходят практически ко всему. Узкую полоску я приклеиваю на ту же паутинку (сверху) и двухсторонний скотч на внутреннюю поверхность задней стенки коробки.
Донышко можно сделать просто из цветного картона.
Но я предпочитаю обтянуть такую же тонкую картонку тканью. Поисками картона я обычно не заморачиваюсь и использую то, что есть под рукой. Но можно и обычный картон для детского рукоделия. Удобнее всего использовать тот же двухсотонний скотч для оклейки. Оклеить края картонки с той стороны, куда загибаются края ткани и с помощью пары кусочков того же скотча приклеить к дну коробки.Вот и всё. Осталось найти среди старых или вышить какой-нибудь мотивчик в тон ниток, что будут здесь храниться.
А это всё, что готово у меня на сегодняшний день.

8 комментариев:

  1. Не, ну вот ваятельница!:)) Она уже и зелёную, и в клеточку наваяла коробочек!:) А вот интересно: хде такие коробки берутся?

    ОтветитьУдалить
  2. А я знаю хде такие коробки берутся)))) У нас на работе а таких пружинки хранились для брошюр)))
    Наташ, здорово, а ты планируешь им застежки или нет? может пуговицу?

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль, что твоя работа не рядом с нами:)

    ОтветитьУдалить
  4. Застёжки, конечо, будут. Идеальный вариант - магнитики плоские, но пока не нашла подходящих. Можно ещё 2 пуговицы с петлями-резинками по бокам, можно длинную резинку по периметру всей коробки. Коробки - внутренняя упаковка от каких-то компьютерных штучек, утащила с работы. Казалось, что 6 штук - очень много, а теперь понимаю, что очень мало:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ого! У меня таких коробок - вагон и маленькая тележка. Они действительно от компьютеров, мне муж с работы приносит. Они такие удобные!
    Я их обклеиваю клеящейся пленкой. Такую декоративную пленку продают в строительных магазинах.Мне проще пленкой. Я не такая продвинутая мастерица :) Ушки не обрезаю, но с ними действительно столько хлопот!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот, точно:) У меня где-то валялась такая. Надо попробовать, а то коробочек добавилось, но пока необлагороженных:)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК! Ваяю две коробочки. Не все поняла по мк, но всё-таки основные подсказки есть и спасибо за них. Клею и подглядываю на эту страницу. :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Kseny, я очень рада, что пригодилось:)

    ОтветитьУдалить