понедельник, 31 октября 2011 г.

Ещё немножко Италии.

Утренние кипарисы.
Холст на картоне, масло, 35х50см

пятница, 28 октября 2011 г.

Платье в стиле ампир.

Сшила младшей ребёнке платье для праздника в школе. Они там решили День гимназии совместить с празднованием 200летия основания Царскосельского лицея. Вот и нужно было платье, которое могли бы носить в 1811 году.
Впервые в жизни шила без выкройки, а просто по схеме из книги про театральные костюмы. Так что это, конечно, стилизация:)))
Очень трудно оказалось подобрать ткань - я с некоторым скептицизмом читала, как специально изготавливали и чуть ли не вручную расписывали ткани для "Гордости и предубеждения" ВВСшного, а потом поняла, что что-то похожее практически невозможно найти. В результате купила не совсем то, точнее, совсем не то, но дочка в восторге - ткань для постельного белья:) Но рисунок меня пленил:).
Снимала ночью, с мокрыми волосами и в домашних тапочках:), потом постараюсь устроить ей фотосессию:)
Длинные перчатки я привезла из Китая, там девушки в таких на мотоциклах ездят - защита от солнца и пыли, палантин - из Флоренции.

среда, 26 октября 2011 г.

Винчи

Похулиганила немного:)
Винчи. Картон, масло, мастихин, 25х35см

воскресенье, 23 октября 2011 г.

Мои итальянские рисунки.


Их много, поэтому в таком виде:)
Немножко Рима, чуть-чуть Флоренции и много тосканских холмов:)

суббота, 22 октября 2011 г.

Лоскутное одеяло.

Разгребаю потихоньку вещи после ремонта. Откопалось одеяло старое, которое я лет 20 назад сшила. До сих пор помню, как мы с ребятами-однокурсниками втроём куда-то за город ездили на электричке за синтепоном - обрезками ленточными. притащили в общагу целый тюк: метр на метр на метр. А потом в коридоре делили эту кучу на троих - 2 семьи и меня:)Чего только потом из этого синтепона не шилось - и спальники, и подушки, и одеяла, и игрушки. У меня до сих пор немного осталось:))) А одеял было два. Одно я подарила почти сразу хозяйке комнаты, в которой прожила целый год - только за квартплату. И это в Москве:))) И одеяло это - сплошная ностальгия: там есть кусочки и обрезки практически от всех моих детских и юношеских одёжек, сшитых мамой. И от её блузок, и от бабушкиного платья. И от рубашки тогда ещё будущего мужа:)))А теперь его утащила младшая дочка - спать под ним:)))

четверг, 20 октября 2011 г.

Вспоминая Тоскану

Возвращение.
холст на картоне, масло, 40х50см, мастихин

вторник, 18 октября 2011 г.

Тоскана. День 7й и последний.

День для подбора хвостов и завершения незавершенного:)
Ну и мои два этюда. Оба 25х35, холст на картоне, масло.
Утренний
и полуденный

понедельник, 17 октября 2011 г.

Тоскана. 6й день.

На самом деле накануне у нас был выходной, и мы пешком по виноградникам ходили в Винчи. Зашли в музей Леонардо, посидели в ресторанчике...
Утром собирались долго - было холодно, ждали, пока солнышко хоть немного всё согреет. И я успела написать свой утренний этюд.

холст на картоне, 30х40, масло.
Потом дружно начали итоговую картинку - каждый - свою. Надо было собрать из разных этюдов большую работу, нарисовать подмалёвок, чтобы собрать их по цвету, и потом хорошенько поработать мастихином.
Это мой итог - 35х50см, холст на картоне, масло, мастихин

Но, поскольку пишу я быстро, вечером получился ещё один этюд - Вечерний Винчи. Холст на картоне, масло, мастихин, 25х35см

воскресенье, 16 октября 2011 г.

Тоскана. 5й день арттренинга.

Предполагался выходной, но погода немного улучшилась (ветер стих), и все бросились за мольберты.
Это мой утренний набросок. картон, масло, кисть, 20х30см. Грунтовка мастихином, немного объемная и фактурная
Потом рисовали ягодки - вроде бы смородину. Прозрачные и лежащие на столе. А я извернулась и написа висящие на веточке:) Зато веселенькие:) Картон, масло, кисть, 35х25см

Ну и дерево - пока все ягоды дорисовывали. холст на картоне, масор, 25х35см
Ну и вечером дописывали дружно домик, подмалёвок к которому пару дней назад делали.
Холст на картоне, масло, мастихин, 20х30см

суббота, 15 октября 2011 г.

Тоскана. 4й день.

На 4й день утро было хорошим, и я ушла рисовать оливковые рощи, но потм поднялся такой ветер, что меня чуть было не сдуло вместе с мольбертом, так что сами оливы я писала, держа одной рукой мольберт и палитру, и даже побоялась добавить кончившейся краски, потому что лишних рук не было, поэтому оливы у меня совсем серебряные получились.
холст на картоне, масло, мастихин, 30х40см

Когда добралась до остальной группы, оказалось, что все уже разбрелись по комнатам - дорисовывать там начатое утром.
А после обеда мы, уже, внутри и в полумраке почти, рисовали виноград - крупнее натурального размера. Я утром на ветру умудрилась простудиться, так что быстренько все нарисовала и сбежала грется - похолодало довольно резко: с 30 до 15 градусов, а ветер дул такой, что кованные стулья по плитке ездили, и весь полиэтилен, которым мы площадку застелили, чтобы не напачкать, порвало на мелкие ленточки.
А виноград мой - вот:)
20х30см, мастихин, холст на картоне, масло.

пятница, 14 октября 2011 г.

Артсеминар в Тоскане. День 3й.

Где-то рядом на Стреде (это то ли улица, толи просто дорога через виноградники, на которой и ферма стоит) был виноградник и у отца Леонардо да Винчи.
Третий день тренинга.
Утром было пасмурно, и я решила порисовать в виноградниках. Гора МонтАльбано, на склоне которой притулился Винчи, совсем растворилась в утреннем тумане, а виноградники уже сияют первыми красными листьями, а оставшийся после сбора урожая на ветках виноград уже превратился в изюм. Правда, потом выглянуло солнце, и мне пришлось срочно-срочно эти самые виноградники дописываит и оттуда удирать. Потому что когда 30 в тени, на солнце с мольбертом жить нельзя:)
Утренняя гора Монтальбано в тумане. 30х40см, холст на картоне, масло, мастихин.
Вечером мы быстренько-дружно сделали подмалёвок для домика и пошли рисовать ещё пару закатных домиков.
картон, масло,кисть, 25х35см

Тоскана. Второй день.

Второй день.

четверг, 13 октября 2011 г.

Вернулась:)

Прилетела вчера ночью из Тосканы, из Винчи, рядом с которым, на мастер-классе Лиссы Муссы прожила 8 дней в очень красивом месте - Casa Vacanze Streda Belvedere. Красоты там фантастические, и свет, воздух совсем другие, чем в других краях, даже в Италии. С холмов очень далеко видны окрестности. Но в воздухе всегда висит эта тосканская дымка- сфумато, которая делает дали совершенно бесконечными, уходящими в небо.
Вот пара работ за 1й день